Медабон — препарат для медикаментозного аборта, доступный в Молдове

Медикаментозный аборт является важной темой, когда мы говорим об услугах аборта для безопасного и репродуктивного здоровья. В настоящее время этот вид абортов используется миллионами женщин во всем мире.

В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения выпустила обновленные рекомендации по медикаментозному аборту, основанные на имеющихся данных. Согласно этим рекомендациям аборт в течение первых 9 недель беременности безвреден и эффективен. Наиболее эффективная и безвредная схема медикаментозного аборта требует применения двух препаратов, мифепристона и мизопростола. Комплекс Medabon содержит мифепристон и мизопростол в одной упаковке, что делает его более доступным и удобным для применения.

В Молдове препарат был зарегистрирован в 2014 году и доступен в аптеках по рецепту врача. Так же, Обучающий Центр по Репродуктивному Здоровью в сотрудничестве с Всемирной Организацией Здравоохранения и Concept Foundation начал работу по продвижению и регистрации этого продукта в 5 других странах, таких как Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Грузия. Целью проекта является облегчение доступа женщин к безопасному медикаментозному аборту и продукту гарантированного качества.