OpenDemocracy о дезинформации против абортов на мировом уровне.

Девять месяцев назад OpenDemocracy начала отслеживать деньги двух американских религиозных правозащитных групп. Затем началась глобальная сеть журналистских расследований.

OpenDemocracy Tracking the Backlash показал на этой неделе, что религиозные правозащитники, имеющие связи с Белым домом Трампа, поддерживают распространение так называемых «кризисных центров для беременных» по всему миру.

В США существуют тысячи таких центров, некоторые из которых ранее подвергались критике за то, что они позиционируют себя как нейтральные медицинские учреждения, скрывая свою антиабортную и религиозную деятельность от женщин, обращающихся к ним за помощью. Однако в настоящее время общий масштаб этой деятельности не может быть продемонстрирован.

В течение девяти месяцев команда OpenDemocracy отслеживала глобальные сети и расходы христианской консервативной группы Heartbeat International, пионера этих американских центров, и работала с тайными журналистами из 18 стран, чтобы провести крупнейшее глобальное расследование их зарубежной деятельности.

Результаты смогли привести весь мир к действию. В Южной Африке и Мексике официальные лица уже объявили о проведении расследований и возможных санкций. 

Для завершения этого исследования были проанализированы финансовые данные Heartbeat за последние 10 лет. Так было замечено что были  потрачены около 1 миллиона долларов на более чем дюжину получателей грантов по всему миру.

Одна журналистка  под прикрытием подписалась на два онлайн-курса Heartbeat Academy, чтобы узнать, что изучают люди в ее сети. Затем были нанесены  на карту все «аффилиаты» Heartbeat за пределами США. Позже был обнаружен ключевой партнер Heartbeat, региональной сети по борьбе с абортами в Латинской Америке — Human Life International. 

Также позже выяснилось, что консультационные центры для беременных женщин, которые имели связь с этими американскими организациями, распространились по всему миру, но никогда не проводилось глобального расследования их деятельности. В Аргентине депутат Моника Мача предположила, что эти центры «действовали в тени».

В прошлом году OpenDemocracy впервые отправила тайных репортеров в некоторые из этих центров в пяти странах, посетив их лично в Италии, Мексике и Испании и позвонив на горячую линию в Хорватии и Украине. В разных странах нескольким репортерам были сказаны ложные или вводящие в заблуждение заявления о влиянии аборта на здоровье.

Heartbeat утверждает, что у него есть сеть центров на «каждом обитаемом континенте». Таким образом, OpenDemocracy также расследовал это дело во всем мире. Репортеры постоянно работали над повторением этих визитов и телефонных звонков в 13 других странах (Аргентина, Коста-Рика, Эквадор, Южная Африка, Уганда, Нигерия, Южная Корея, Израиль, Сербия, Румыния, Ирландия, Канада, а также в штатах. США). В Замбии репортеру удалось взять интервью у лидеров сети в этих центрах.

Опрос OpenDemocracy был проведен при поддержке международной сети журналистов под прикрытием, которые сотрудничают в проекте «Tracking the Backlash». Начиная с 2017 года, проект OpenDemocracy Tracking the Backlash отслеживал темные деньги, международные сети, стратегии и влияние консервативных и ультра правых партий, которые стремятся заблокировать или отозвать права женщин и ЛГБТ в глобальном масштабе.