Новый законопроект об абортах был принят правительством Северной Македонии

Правительство Республики Северной Македонии объявило, что новый законопроект об абортах был принят и будет представлен в парламенте.

Существующий закон запрещает женщинам получать услуги раннего аборта, это много раз их заставляло сохранять беременность, и наказывало врачей, которые предлагали аборты.

Новый законопроект устраняет административные препятствия, такие как обязательное и необъективное консультирование, а также трехдневный период ожидания после консультирования. Комиссия изменила юридический срок для аборта с 12 недель до 22 недель, признавая права женщин и свободу принятия решений в отношении беременности и репродуктивного здоровья. Таким образом, согласно новому законопроекту, личного запроса будет достаточно для получения услуги аборта.

Благодаря снижению санкций будет восстановлено достоинство врачей, а также отношение к пациентам, и улучшится качество обслуживания. Законопроект также предусматривает введение таблеток для медикаментозного аборта, которые облегчат процедуру,  и благодаря расширению первичного обслуживания, услуги по аборту станут доступными в большинстве городов, что сократит расходы на поездки женщин и их семей.

Источник: safeabortionwomensright.org